回首頁
 
 
  英國伯明罕大學博士
   04-2359-0121轉 32423(研究室), 32424(實驗室)
   04-2355-2498
   phwang@thu.edu.tw
 
學術研究以真菌系統學為主,建立以傳統 (Classic) 與分子生物鑑定方法並重之實驗室,探討菌種間的演化關係與分類問題,擴展應用於兩個方向:一是植物病原真菌的區分、鑑定與偵測技術之研發,此一方向在農業的防疫與檢疫上,極為重要;二是調查酵母菌的多樣性與生態,建立酵母菌種原庫,篩選具有應用潛力的菌株。

酵母菌的系統學與生態學研究

有系統地調查台灣酵母菌的多樣性,並蒐集、保存本土酵母菌逾2,000株,建立酵母菌種原庫,為本校微生物菌種資源研究中心之重要生物資源。發表台灣新紀錄種 (Chang & Wang, 2002; Tien & Wang, 2002)、生態學 (汪等,2003a) 與系統學 (汪等,2003b) 等論文,目前發現新種約二十種,正在確認中。正在進行的研究包括:篩選分解原油的菌株;篩選產生大量胞外多醣的菌株 (林和汪,2002);篩選降解環境荷爾蒙的菌株,以及篩選偽菌絲形成、生長、色素產生受環境荷爾蒙抑制之菌株,部分結果已於研討會上宣讀 (汪和田,2002),這些菌株有潛力應用於環境荷爾蒙或環境荷爾蒙類農藥之生物檢測,其影響機制正進一步探討中。這個部分的研究歷年來均承國家科學委員會之經費補助。

植物病原真菌分子檢測技術之研發

經由真菌分子系統學的研究 (汪等,1999),由RFLP、RAPD或核酸序列等分子類緣關係的分析,可以設計篩選特異性的區域作為專一性的核酸引子或探針,應用在農業的植物病害檢疫或防疫上。例如由RAPD發展出的蘿蔔黃葉病(Wang et al., 2001)、胡瓜與絲瓜萎凋病病原菌專一性核酸探針(Wang et al., 2002),以及最重要的植物病原真菌之一 -- 腐霉菌(Pythium spp.)的相關研究。腐霉屬的真菌可以從核醣體核酸的ITS區域區辨菌種(Wang and White, 1997),同時可以由種間差異性高的核酸區域設計引子,從中篩選菌種專一性引子,供PCR增幅用,運用於菌種鑑定、病原菌檢測或病害診斷監測(Wang et al., 2003a; 2003b)。粒腺體DNA演化較快的部分,也可以用來作為專一性探針(Wang et al., 2002),將探針解序,設計出引子,最適化的反應條件下,PCR的檢測靈敏度與所花費時間都比探針雜交更有效率,可以應用在水耕系統中的病原菌檢測(Wang et al., 2002)。土壤中的目標真菌或其DNA的分離萃取(Wang et al., 2003b)較植物組織(Wang et al., 2003a)與水耕液(Wang et al., 2002)樣本為困難,但對傳統方法無法分離或偵測的土壤傳播性病原真菌而言,核酸偵測技術的建立在這類病害的研究、檢測與防疫上,極具價值(Wang et al., 2003b),這個部分的研究歷年來均承行政院農業委員會之經費補助。