回首頁

國際田野技術生物課程(International Field Biology Course, IFBC)為熱帶森林科學中心(Center of Tropical Forest Science-Arnold Arboretum, CTFS-AA)的年度訓練課程,其一目的為教導年輕研究者熱帶森林的生物多樣性,以及未來進行深入研究所需的知識與觀念,另一目的為促進國際間研究交流,期望將來能有更多跨國跨地域的研究計畫。
  課程分三部份,為基礎熱帶森林動植物相的介紹、主題研究課程與實作,以及戶外教學。基礎熱帶森林動植物相介紹內容包括植物、昆蟲、兩棲類、爬蟲類、鳥類、哺乳類,以及各研究對象基礎調查捕捉方法實作。主題研究課程與實作則以熱帶森林的主流研究為主,內容有基礎統計學(Basic statistics)、不同熱帶雨林的差異(Comparison of tropical forests)、動植物交互關係(Frugivory & seed dispersal)、植物族群生態學(Plant population ecology)、授粉生態學(Pollination)、熱帶蜜蜂特論(Tropical bees)、分子生態學(Molecular ecology)、榕屬植物多樣性與生物學(Fig diversity &Fig biology)、螞蟻生態學(Ant ecology)、熱帶淡水生態系(Tropical freshwater ecosystems)和保育生物學(Conservation biology)。戶外教學則參觀泰國南部考沖(Khao Chong) 的熱帶雨林、橡膠園、半島皇家植物園(Peninsular Royal Botany Garden),以及卡探(Kantang)的河口紅樹林,泰國北部的茵他儂國家公園(Doi Inthanon National Park)、昌佬山自然保護區(Doi Chiang Dao)和素帖山國家公園(Doi Suthep Pui National Park)。
  除了課程訓練,為培養科學思考與完成研究計畫的能力,學員在泰國需執行兩個研究計畫,獨立完成由觀察、發現問題、實驗設計、資料收集及分析、呈現結果到報告撰寫的科學研究流程。
CTFS-AA是史密森熱帶研究院(Smithsonian Tropical Research Institute, STRI)的研究機構,其成立目的為進行熱帶森林的長期研究,該機構研究目的為(1)對熱帶森林的多樣性與動態建立通用的理論,並提供生物與物理性因子如何影響物種分佈與族群跟群聚動態的合理解釋(2)整合生態與經濟的資料以建立適當模型,預測人為影響與對亞洲熱帶雨林最適合的永續利用方法。長期的永久樣區研究是最適合用來了解眾多生態問題的方法,因此CTFS的研究團隊以及機構在全亞洲熱帶地區14個國家內,建立17個樣區(50公頃)以進行全面並能代表熱帶森林多樣性的研究。
  CTFS-AA的亞洲計畫包括了8個主要研究地,其每個均有大尺度的樣區,並代表其所在的生物地理區特色,不同樣區間也有其氣候、土壤類型、自然干擾的梯度,近期CTFS-AA的研究軸心在馬來西亞、泰國、印度、斯里蘭卡、菲律賓和新加坡,在泰國與台灣也有合作研究者。
STRI的前身成立時間可追至20世紀初期,巴拿馬運河開鑿的同時,科學家們為防治黃熱病以及瘧疾,而開始對當地的動植物相進行調查研究,運河完工後,生態學者開始在由運河工程廢土堆積出來的貝羅科羅拉多島(Barro Colorado Island, BCI)進行長期的熱帶生態研究,從1923年起BCI成為新大陸第一個生物保護區,至今並成為研究最透徹的熱帶地區,1500公頃的島嶼上有1,316種植物、381種鳥類和102種哺乳類,STRI是此生物多樣性豐富地區的主要研究與管理機構之一。史密森機構(Smithsonian Institution)為了進行長期的熱帶生態研究,在1946年使部分BCI成為機構研究樣區,且為了將研究尺度由南美洲延伸至其他熱帶地區而正式改名為STRI,進行亞洲、非洲和大洋洲的熱帶森林研究。